Le+O - Lebensmittel und Orientierung

Le+O (in Weinhaus) feiert im November 2019 das 10-jährige Jubiläum. Vor 10 Jahren gab es die Idee, Armut zu bekämpfen und nachhaltig Lebensmittel zu verwenden, die sonst in der Tonne landen würden! Le+O kombiniert die Ausgabe von Lebensmittel an Armutsbetroffene mit einem individuellen, kostenlosen Beratungs- und  Orientierungsangebot. Im Jahr 2018 wurden durch Le+O etwa 900 Tonnen Lebensmittel verteilt und damit etwa 14.000 Menschen unterstützt. Getragen wird diese Arbeit von etwa 1.000 Freiwilligen. Das Ausgabeteam Weinhaus besteht seit November 2009 und derzeit aus etwa 45 ehrenamtlichen MitarbeiterInnen, die – in verschiedener personeller Zusammensetzung – in Teams jeden Dienstag etwa 60 bis 70 Haushalte unterstützen. Dabei werden durchschnittlich 1.200 kg Lebensmittel verteilt. Zur Verteilung gelangen Waren, die an oder knapp nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum liegen, Überproduktionen und Fehlbeschriftungen der Industrie sowie Spenden. Nicht verteilt werden (entsprechend der Hygienerichtlinien) Frischfleisch, geöffnete Produkte und Produkte, deren Herkunft / Verpackungs- bzw. Ablaufdatum nicht zweifelsfrei nachvollziehbar sind.

Es gibt derzeit 15 Lebensmittel-Ausgabestellen in Pfarren (davon eine in Schwechat und eine in Mödling) sowie 1 Ausgabestelle des Team Österreich Tafel, die von Ehrenamtlichen und SozialarbeiterInnen betreut werden. Armutsbetroffene Menschen erhalten zur Entlastung des Haushaltbudgets Lebensmittel zu einem Beitrag von 3,80 Euro. Ziel ist es, ein wohnortnahes und flächendeckendes Angebot in ganz Wien zu schaffen. Gleichzeitig werden die Menschen von ausgebildeten SozialarbeiterInnen bedarfsgerecht und individuell beraten und informiert.

Wir ehrenamtliche MitarbeiterInnen von Le+O wollen uns nicht mit der Armut vieler Menschen – insbes. die der Kinder – abfinden: wir wollen unterstützen und Hilfe zur Selbsthilfe geben. Für uns liegt der Schlüssel zu einem geglückten Leben nicht darin, sich nur um das eigene, sondern auch um das Glück der anderen zu sorgen. Zusammenhalt und Zuversicht  sind wesentliche Elemente unserer Arbeit!

Wir würden uns sehr freuen, wenn uns interessierte Menschen zu den Ausgabezeiten besuchen und sich über unsere Arbeit informieren wollen – ganz ohne Werbung für eine Mitarbeit oder eine andere Verpflichtung einzugehen! Lernen Sie ganz einfach Le+O, die MitarbeiterInnen und die Gäste kennen!

Öffnungszeiten in der Ausgebestelle Weinhaus:

Pfarre St. Josef-Weinhaus (zuständig für die Bezirke 18. und 19.) Gentzgasse 142, 1180 Wien - Dienstag, 10:00-11:30